Le texte juridique suivant a été traduit de l'allemand et peut contenir des divergences. L'original en allemand compte.

--------------------
Déclaration de confidentialité
--------------------


1) Introduction et coordonnées du responsable
1.1 Nous sommes heureux que vous visitiez notre site web et vous remercions de votre intérêt. Nous vous informons ci-après de la manière dont nous traitons vos données personnelles lorsque vous utilisez notre site web. Les données personnelles sont ici toutes les données qui permettent de vous identifier personnellement.
1.2 Le responsable du traitement des données sur ce site web au sens de la loi suisse sur la protection des données (LPD) est Sensora GmbH, Chamerstrasse 172, 6300 Zug, Suisse, tél. : +493824287, e-mail : support@sensorajewelry.com. Le responsable du traitement des données à caractère personnel est la personne physique ou morale qui, seule ou conjointement avec d'autres, détermine les finalités et les moyens du traitement des données à caractère personnel.

2) Collecte de données lors de la visite de notre site web
2.1 Lorsque vous utilisez notre site web à titre purement informatif, c'est-à-dire lorsque vous ne vous enregistrez pas ou ne nous transmettez pas d'informations d'une autre manière, nous ne collectons que les données que votre navigateur transmet à notre serveur (appelées "fichiers journaux du serveur"). Lorsque vous consultez notre site web, nous collectons les données suivantes, qui sont techniquement nécessaires pour nous permettre de vous afficher le site web :
- notre site web visité
- Date et heure au moment de l'accès
- quantité de données envoyées en octets
- Source/référence à partir de laquelle vous avez accédé au site
- Navigateur utilisé
- Système d'exploitation utilisé
- Adresse IP utilisée (le cas échéant : sous forme anonymisée)
Les données ne sont pas transmises ou utilisées d'une autre manière. Nous nous réservons toutefois le droit de vérifier ultérieurement les fichiers journaux du serveur si des indices concrets devaient indiquer une utilisation illégale.
2.2 Pour des raisons de sécurité et pour protéger la transmission de données personnelles et d'autres contenus confidentiels (p. ex. commandes ou demandes adressées au responsable), ce site web utilise un cryptage SSL ou TLS. Vous pouvez reconnaître une connexion cryptée à la chaîne de caractères "https://" et au symbole du cadenas dans la ligne de votre navigateur.

3) Hébergement & réseau de livraison de contenu
Shopify
Pour l'hébergement de notre site web et la présentation du contenu des pages, nous utilisons le système du fournisseur suivant : Shopify International Limited, Victoria Buildings, 2ème étage, 1-2 Haddington Road, Dublin 4, D04 XN32, Irlande ("Shopify").
Des données sont également transmises à : Shopify Inc, 150 Elgin St, Ottawa, ON K2P 1L4, Canada, Shopify Data Processing (USA) Inc, Shopify Payments (USA) Inc ou Shopify (USA) Inc.
Toutes les données collectées sur notre site web sont traitées sur les serveurs du fournisseur. Nous avons conclu avec le fournisseur un contrat de traitement des commandes qui garantit la protection des données des visiteurs de notre site et interdit toute transmission non autorisée à des tiers.
Pour le transfert de données vers les États-Unis, le fournisseur se réfère aux clauses contractuelles standard du Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT), qui visent à garantir le respect du niveau suisse de protection des données.

4) Cookies
Afin de rendre la visite de notre site web attrayante et de permettre l'utilisation de certaines fonctions, nous utilisons sur différentes pages ce que l'on appelle des cookies. Il s'agit de petits fichiers texte qui sont déposés sur votre terminal. Certains des cookies que nous utilisons sont supprimés à la fin de la session de navigation, c'est-à-dire après la fermeture de votre navigateur (cookies de session). D'autres cookies restent sur votre terminal et nous permettent, à nous ou à nos entreprises partenaires (cookies de fournisseurs tiers), de reconnaître votre navigateur lors de votre prochaine visite (cookies persistants). Si des cookies sont installés, ils collectent et traitent dans une mesure individuelle certaines informations sur l'utilisateur telles que les données de navigation et de localisation ainsi que les valeurs d'adresse IP. Les cookies persistants sont supprimés automatiquement après une durée prédéfinie, qui peut varier selon le cookie.
Les cookies servent en partie à simplifier le processus de commande en enregistrant des paramètres (par ex. mémoriser le contenu d'un panier d'achat virtuel pour une visite ultérieure sur le site web).
Dans certaines circonstances, nous travaillons avec des partenaires publicitaires qui nous aident à rendre notre offre Internet plus intéressante pour vous. Dans ce cas, des cookies d'entreprises partenaires sont également enregistrés sur votre disque dur lorsque vous visitez notre site web (cookies de tiers). Si nous travaillons avec les partenaires publicitaires susmentionnés, vous serez informé individuellement et séparément de l'utilisation de ces cookies et de l'étendue des informations collectées dans les paragraphes suivants.
Veuillez noter que vous pouvez configurer votre navigateur de manière à être informé de l'installation de cookies et à décider individuellement de leur acceptation ou à exclure l'acceptation de cookies dans certains cas ou de manière générale. Chaque navigateur se distingue par la manière dont il gère les paramètres des cookies. Celle-ci est décrite dans le menu d'aide de chaque navigateur, qui vous explique comment modifier vos paramètres de cookies. Vous pouvez les trouver pour chaque navigateur en cliquant sur les liens suivants :
Microsoft Edge : https://support.microsoft.com/de-de/microsoft-edge/temporäres-zulassen-von-cookies-und-website-daten-in-microsoft-edge-597f04f2-c0ce-f08c-7c2b-541086362bd2
Firefox : https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen
Chrome : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=de&hlrm=en&answer=95647
Safari : https://support.apple.com/kb/ph21411?locale=de_DE
Opéra : https://help.opera.com/en/latest/web-preferences/#cookies
Veuillez noter que si vous n'acceptez pas les cookies, la fonctionnalité de notre site web peut être limitée.

5) Prise de contact
Dans le cadre de la prise de contact avec nous (par ex. via un formulaire de contact ou un e-mail), des données à caractère personnel sont collectées. Les données collectées dans le cas d'un formulaire de contact sont indiquées dans le formulaire de contact correspondant. Ces données sont enregistrées et utilisées exclusivement dans le but de répondre à votre demande ou pour la prise de contact et l'administration technique qui y est liée. Vos données seront effacées après le traitement de votre demande. C'est le cas lorsque les circonstances permettent de conclure que les faits concernés ont été définitivement clarifiés et pour autant qu'aucune obligation légale de conservation ne s'y oppose.

6) Traitement des données lors de l'ouverture d'un compte client et pour l'exécution du contrat
Les données personnelles sont collectées et traitées lorsque vous nous les communiquez pour l'exécution d'un contrat ou lors de l'ouverture d'un compte client. Les données collectées sont indiquées dans les formulaires de saisie correspondants. Une suppression de votre compte client est possible à tout moment et peut être effectuée en envoyant un message à notre adresse. Nous enregistrons et utilisons les données que vous nous communiquez pour l'exécution du contrat. Après la suppression de votre compte client, vos données seront bloquées compte tenu des délais de conservation prévus par le droit fiscal et commercial, puis supprimées à l'expiration de ces délais, à moins que nous puissions prouver un intérêt prépondérant pour la poursuite du traitement au sens de l'art. 31, al. 2 LPD ou une justification selon la loi.

7) Fonction de commentaire
Dans le cadre de la fonction de commentaire sur ce site web, outre votre commentaire, les données relatives au moment de la création du commentaire et le nom de commentateur que vous avez choisi sont enregistrés et publiés sur le site web. En outre, votre adresse IP est également enregistrée et stockée. Cet enregistrement de l'adresse IP a lieu pour des raisons de sécurité et au cas où la personne concernée violerait les droits de tiers par un commentaire ou publierait des contenus illégaux. Nous avons besoin de votre adresse e-mail pour vous contacter au cas où un tiers contesterait le caractère illégal du contenu que vous avez publié. Nous nous réservons le droit de supprimer des commentaires si des tiers les jugent illégaux.

8) Utilisation de vos données à des fins de publicité directe
8.1 Inscription à notre newsletter électronique
En indiquant vos données personnelles, vous acceptez que nous utilisions ces données pour vous envoyer des newsletters.
Nous enregistrons votre adresse IP enregistrée par votre fournisseur d'accès Internet (FAI) ainsi que la date et l'heure de votre inscription afin de pouvoir retracer ultérieurement une éventuelle utilisation abusive de votre adresse e-mail. Les données que nous collectons lors de l'inscription à la newsletter sont utilisées exclusivement à des fins de prospection commerciale par le biais de la newsletter. Vous pouvez vous désabonner à tout moment de la newsletter en cliquant sur le lien prévu à cet effet dans la newsletter ou en nous envoyant un message correspondant. Une fois la désinscription effectuée, votre adresse e-mail sera immédiatement supprimée de notre liste de diffusion de la newsletter, à moins que nous puissions prouver un intérêt prépondérant pour la poursuite du traitement au sens de l'art. 31, al. 2, LPD ou une justification légale.
8.2 Envoi de la newsletter électronique aux clients existants
Si vous nous avez fourni votre adresse e-mail lors de l'achat de marchandises ou de services, nous nous réservons le droit de vous envoyer régulièrement par e-mail des offres concernant des marchandises ou des services similaires à ceux que vous avez déjà achetés dans notre assortiment. Pour cela, nous n'avons pas besoin d'obtenir votre consentement séparé. Le traitement des données est effectué uniquement sur la base de notre intérêt légitime à la publicité directe personnalisée. Si vous vous êtes initialement opposé à l'utilisation de votre adresse e-mail à cette fin, nous ne vous enverrons aucun e-mail. Vous avez le droit de vous opposer à tout moment, avec effet pour l'avenir, à l'utilisation de votre adresse électronique à des fins publicitaires en envoyant un message au responsable mentionné au début. Dans ce cas, seuls les frais de transmission selon les tarifs de base sont à votre charge. Après réception de votre opposition, l'utilisation de votre adresse e-mail à des fins publicitaires cessera immédiatement.
8.3 Lettre d'information WhatsApp
Si vous vous inscrivez à notre newsletter WhatsApp, nous vous enverrons régulièrement des informations sur nos offres par WhatsApp. Seul votre numéro de téléphone portable est obligatoire pour l'envoi de la newsletter.
Pour l'envoi de la newsletter, vous enregistrez le numéro de téléphone mobile que nous vous avons communiqué dans les contacts d'adresse de votre appareil mobile et vous nous envoyez le message "Start" par WhatsApp. En envoyant ce message WhatsApp, vous nous donnez votre accord pour l'utilisation de vos données personnelles à des fins d'envoi de la newsletter. Nous vous inscrivons alors sur notre liste de diffusion de la newsletter.
Les données que nous collectons lors de l'inscription à la newsletter sont traitées exclusivement à des fins de prospection commerciale par le biais de la newsletter. Vous pouvez vous désabonner à tout moment de la newsletter en nous envoyant le message "Stop" par WhatsApp. Une fois votre désinscription effectuée, votre adresse e-mail sera immédiatement supprimée de notre liste de diffusion de la newsletter, à moins que vous n'ayez expressément consenti à une utilisation ultérieure de vos données ou que nous nous réservions une utilisation des données allant au-delà, qui est autorisée par la loi et dont nous vous informons dans la présente déclaration.
Veuillez noter que WhatsApp a accès au carnet d'adresses du terminal mobile que nous utilisons pour l'envoi de la newsletter et qu'il transmet automatiquement les numéros de téléphone enregistrés dans le carnet d'adresses à un serveur de Facebook aux États-Unis.
Pour l'envoi de notre newsletter WhatsApp, nous utilisons donc un terminal mobile dans le carnet d'adresses duquel ne sont enregistrées que les données de contact WhatsApp de nos destinataires de la newsletter. Cela permet de garantir que chaque personne dont les données de contact WhatsApp sont enregistrées dans notre carnet d'adresses a déjà consenti, lors de la première utilisation de l'application sur son appareil, à la transmission de son numéro de téléphone WhatsApp à partir des carnets d'adresses de ses contacts de chat en acceptant les conditions d'utilisation de WhatsApp. La transmission de données d'utilisateurs qui n'utilisent pas WhatsApp et/ou qui ne nous ont pas contactés via WhatsApp est donc exclue.
Pour connaître l'objet et l'étendue de la collecte de données, le traitement ultérieur et l'utilisation des données par WhatsApp, ainsi que vos droits à cet égard et les possibilités de paramétrage pour la protection de votre vie privée, veuillez consulter les informations relatives à la protection des données de WhatsApp : https://www.whatsapp.com/legal/?eea=1#privacy-policy

9) Traitement des données pour le traitement des commandes
9.1 Dans le cadre de l'exécution du contrat, les données personnelles que nous collectons sont transmises à l'entreprise de transport chargée de la livraison, dans la mesure où cela est nécessaire pour la livraison de la marchandise. Dans le cadre du traitement des paiements, nous transmettons vos données de paiement à l'institut de crédit mandaté, dans la mesure où cela est nécessaire pour le traitement des paiements. Si des prestataires de services de paiement sont utilisés, nous vous en informons explicitement ci-après.
9.2 Pour remplir nos obligations contractuelles envers nos clients, nous travaillons avec des partenaires d'expédition externes. Nous transmettons votre nom et votre adresse de livraison à un partenaire d'expédition que nous avons choisi, exclusivement à des fins de livraison de marchandises.
9.3 Utilisation de prestataires de services de paiement (services de paiement)
- Apple Pay
Si vous optez pour le mode de paiement "Apple Pay" de Apple Distribution International (Apple), Hollyhill Industrial Estate, Hollyhill, Cork, Irlande, le traitement du paiement s'effectue via la fonction "Apple Pay" de votre terminal fonctionnant sous iOS, watchOS ou macOS par le débit d'une carte de paiement déposée auprès de "Apple Pay". Apple Pay utilise à cet effet des fonctions de sécurité intégrées dans le matériel et le logiciel de votre appareil afin de protéger vos transactions. Pour valider un paiement, il est donc nécessaire de saisir un code que vous avez préalablement défini et de le vérifier au moyen de la fonction "Face ID" ou "Touch ID" de votre terminal.
Aux fins du traitement du paiement, les informations que vous avez communiquées dans le cadre du processus de commande, ainsi que les informations relatives à votre commande, sont transmises à Apple sous forme cryptée. Apple crypte ensuite à nouveau ces données à l'aide d'une clé spécifique au développeur avant de les transmettre au prestataire de services de paiement de la carte de paiement enregistrée dans Apple Pay pour l'exécution du paiement. Le cryptage garantit que seul le site web via lequel l'achat a été effectué peut accéder aux données de paiement. Une fois le paiement effectué, Apple envoie au site web source le numéro de compte de votre appareil ainsi qu'un code de sécurité dynamique spécifique à la transaction, afin de confirmer la réussite du paiement.
Dans la mesure où des données à caractère personnel sont traitées lors des transmissions décrites, le traitement a lieu exclusivement aux fins du traitement du paiement.
Apple conserve des données de transaction anonymisées, notamment le montant approximatif de l'achat, la date et l'heure approximatives et l'indication de la réussite ou non de la transaction. L'anonymisation exclut toute référence personnelle. Apple utilise les données anonymisées pour améliorer "Apple Pay" et d'autres produits et services Apple.
Lorsque vous utilisez Apple Pay sur votre iPhone ou votre Apple Watch pour finaliser un achat effectué via Safari sur votre Mac, le Mac et l'appareil d'autorisation communiquent via un canal crypté sur les serveurs d'Apple. Apple ne traite ni ne stocke aucune de ces informations dans un format permettant de vous identifier personnellement. Vous pouvez désactiver la possibilité d'utiliser Apple Pay sur votre Mac dans les réglages de votre iPhone. Allez dans "Wallet & Apple Pay" et désactivez "Autoriser les paiements sur Mac".
Vous trouverez de plus amples informations sur la protection des données avec Apple Pay à l'adresse Internet suivante : https://support.apple.com/de-de/HT203027
- Klarna
En cas de sélection du mode de paiement "Klarna Achat sur facture" ou (si proposé) du mode de paiement "Klarna Achat à tempérament", le traitement du paiement est effectué par la Klarna Bank AB (publ) [https://www.klarna.com/de], Sveavägen 46, 111 34 Stockholm, Suède (ci-après "Klarna"). Afin de permettre le traitement du paiement, vos données personnelles (prénom et nom, rue, numéro de maison, code postal, ville, sexe, adresse e-mail, numéro de téléphone et adresse IP) ainsi que les données en rapport avec la commande (par ex. montant de la facture, articles, mode de livraison) sont transmises à Klarna à des fins de vérification de l'identité et de la solvabilité, dans la mesure où vous y avez expressément consenti dans le cadre du processus de commande. Vous pouvez voir ici à quelles agences d'évaluation du crédit vos données peuvent être transmises : https://cdn.klarna.com/1.0/shared/content/legal/terms/0/de_ch/credit_rating_agencies
Les informations sur la solvabilité peuvent contenir des valeurs de probabilité (appelées valeurs de score). Dans la mesure où des valeurs de score sont intégrées dans le résultat des renseignements sur la solvabilité, elles reposent sur un procédé mathématique et statistique scientifiquement reconnu. Les données d'adresse, entre autres, mais pas exclusivement, entrent dans le calcul des valeurs de score. Klarna utilise les informations obtenues sur la probabilité statistique d'un défaut de paiement pour prendre une décision pondérée sur l'établissement, l'exécution ou la fin de la relation contractuelle.
Vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment en envoyant un message au responsable du traitement des données ou à Klarna. Cependant, Klarna reste en droit, le cas échéant, de traiter vos données personnelles dans la mesure où cela est nécessaire pour le traitement des paiements conformément au contrat.
Vos données personnelles seront traitées conformément à la législation en vigueur en matière de protection des données. Vous trouverez de plus amples informations sur le traitement des données personnelles par Klarna dans la déclaration de protection des données de Klarna sous https://cdn.klarna.com/1.0/shared/content/legal/terms/0/de_ch/privacy_bp.
- Paypal
En cas de paiement via PayPal, carte de crédit via PayPal, prélèvement automatique via PayPal ou - si proposé - "achat sur facture" ou "paiement échelonné" via PayPal, nous transmettons vos données de paiement dans le cadre du traitement du paiement à PayPal (Europe) S.a.r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg (ci-après "PayPal"). La transmission n'a lieu que dans la mesure où elle est nécessaire pour le traitement du paiement.
PayPal se réserve le droit d'effectuer une enquête de solvabilité pour les méthodes de paiement par carte de crédit via PayPal, par prélèvement automatique via PayPal ou - si proposé - par "achat sur facture" ou "paiement en plusieurs fois" via PayPal. Pour ce faire, vos données de paiement sont éventuellement transmises à des agences d'évaluation du crédit sur la base de l'intérêt légitime de PayPal à déterminer votre solvabilité. PayPal utilise le résultat de l'enquête de solvabilité en ce qui concerne la probabilité statistique de défaut de paiement dans le but de décider de la mise à disposition de la méthode de paiement concernée. Les informations sur la solvabilité peuvent contenir des valeurs de probabilité (appelées valeurs de score). Dans la mesure où des valeurs de score sont intégrées dans le résultat de l'information sur la solvabilité, elles reposent sur un procédé mathématique et statistique scientifiquement reconnu. Les données d'adresse, entre autres, mais pas exclusivement, entrent dans le calcul des valeurs de score. Pour plus d'informations sur la protection des données, notamment sur les agences d'évaluation du crédit utilisées, veuillez consulter la déclaration de protection des données de PayPal : https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full.
Vous pouvez à tout moment vous opposer à ce traitement de vos données en envoyant un message à PayPal. Toutefois, PayPal reste autorisé, le cas échéant, à traiter vos données personnelles dans la mesure où cela est nécessaire pour le traitement des paiements conformément au contrat.
- Stripe
Si vous optez pour un mode de paiement du prestataire de services de paiement Stripe, le traitement du paiement est effectué par le prestataire de services de paiement Stripe Payments Europe Ltd, 1 Grand Canal Street Lower, Grand Canal Dock, Dublin, Irlande, auquel nous transmettons les informations que vous nous avez communiquées dans le cadre du processus de commande, en plus des informations relatives à votre commande (nom, adresse, numéro de compte, code bancaire, éventuellement numéro de carte de crédit, montant de la facture, devise et numéro de transaction). La transmission de vos données a lieu exclusivement dans le but de traiter les paiements avec le prestataire de services de paiement Stripe Payments Europe Ltd. et uniquement dans la mesure où elle est nécessaire à cet effet. Vous trouverez de plus amples informations sur la protection des données de Stripe à l'URL https://stripe.com/ch/terms
- TWINT
Si vous optez pour un mode de paiement du prestataire de services de paiement "TWINT", le traitement du paiement s'effectue via le prestataire de services de paiement TWINT AG (Stauffacherstrasse 31, CH-8004 Zurich, ci-après "TWINT"), auquel nous transmettons les informations que vous nous avez communiquées dans le cadre du processus de commande, en plus des informations relatives à votre commande (nom, adresse, numéro de compte, code bancaire, éventuellement numéro de carte de crédit, montant de la facture, devise et numéro de transaction). La transmission de vos données a lieu exclusivement dans le but de traiter le paiement avec le prestataire de services de paiement TWINT et uniquement dans la mesure où elle est nécessaire à cet effet.

10) Utilisation des médias sociaux : plugins sociaux
10.1 Plugins Facebook
Notre site web utilise ce que l'on appelle des plugins sociaux ("plugins") du réseau social Facebook, qui est exploité par Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Quay, Square, Dublin 2, Irlande ("Facebook"). Les plugins sont identifiés par un logo Facebook ou par la mention "Plug-in social de Facebook" ou "Facebook Social Plugin". Vous trouverez ici un aperçu des plugins Facebook et de leur apparence : https://developers.facebook.com/docs/plugins
Lorsque vous consultez une page de notre site web qui contient un tel plugin, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs de Facebook. Le contenu du plugin est transmis directement par Facebook à votre navigateur et intégré dans la page. Grâce à cette intégration, Facebook reçoit l'information que votre navigateur a consulté la page correspondante de notre site web, même si vous ne possédez pas de profil Facebook ou si vous n'êtes pas connecté à Facebook à ce moment-là. Cette information (y compris votre adresse IP) est transmise directement par votre navigateur à un serveur de Meta Platforms Inc. aux États-Unis et y est enregistrée.
Si vous êtes connecté à Facebook, Facebook peut directement attribuer la visite de notre site web à votre profil Facebook. Si vous interagissez avec les plugins, par exemple en cliquant sur le bouton "J'aime" ou en laissant un commentaire, cette information est également transmise directement à un serveur de Facebook et y est enregistrée. Les informations sont en outre publiées sur votre profil Facebook et affichées à vos amis Facebook.
Si vous ne souhaitez pas que Facebook attribue directement les données collectées via notre site à votre profil Facebook, vous devez vous déconnecter de Facebook avant de visiter notre site. Vous pouvez également vous opposer pour l'avenir au chargement des plug-ins Facebook et donc aux processus de traitement des données décrits ci-dessus en utilisant des modules complémentaires pour votre navigateur, par exemple le bloqueur de script "NoScript" (http://noscript.net/).
Pour connaître le but et l'étendue de la collecte des données, le traitement ultérieur et l'utilisation des données par Facebook, ainsi que vos droits et possibilités de paramétrage à cet égard pour protéger votre vie privée, veuillez consulter les informations sur la protection des données de Facebook :
http://www.facebook.com/policy.php
Pour le transfert de données vers les États-Unis, le fournisseur se réfère aux clauses contractuelles standard du Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT), qui doivent garantir le respect du niveau suisse de protection des données.
10.2 Plugins Instagram
Notre site web utilise ce que l'on appelle des plugins sociaux ("plugins") du service en ligne Instagram, qui est exploité par Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Quay, Square, Dublin 2, Irlande ("Instagram"). Les plugins sont identifiés par un logo Instagram, par exemple sous la forme d'une "caméra Instagram". Vous trouverez un aperçu des plugins Instagram et de leur apparence ici : http://blog.instagram.com/post/36222022872/introducing-instagram-badges.
Lorsque vous consultez une page de notre site web qui contient un tel plugin, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs d'Instagram. Le contenu du plugin est transmis directement par Instagram à votre navigateur et intégré dans la page. Grâce à cette intégration, Instagram reçoit l'information que votre navigateur a consulté la page correspondante de notre site web, même si vous ne possédez pas de profil Instagram ou n'êtes pas connecté à Instagram à ce moment-là. Cette information (y compris votre adresse IP) est transmise directement par votre navigateur à un serveur de Meta Platforms Inc. aux États-Unis et y est enregistrée.
Si vous êtes connecté à Instagram, Instagram peut directement attribuer la visite de notre site web à votre compte Instagram. Si vous interagissez avec les plugins, par exemple en cliquant sur le bouton "caméra Instagram", cette information est également transmise directement à un serveur d'Instagram et y est enregistrée. Les informations sont en outre publiées sur votre compte Instagram et y sont affichées pour vos contacts.
Si vous ne souhaitez pas qu'Instagram attribue directement à votre compte Instagram les données collectées via notre site web, vous devez vous déconnecter d'Instagram avant de visiter notre site web. Vous pouvez également vous opposer pour l'avenir au chargement des plugins Instagram et donc aux processus de traitement des données décrits ci-dessus en utilisant des modules complémentaires pour votre navigateur, par exemple le bloqueur de script "NoScript" (http://noscript.net/).
Pour connaître l'objet et l'étendue de la collecte de données, le traitement ultérieur et l'utilisation des données par Instagram, ainsi que vos droits en la matière et les possibilités de paramétrage pour la protection de votre vie privée, veuillez consulter les informations relatives à la protection des données d'Instagram : https://help.instagram.com/155833707900388/.
Pour le transfert de données vers les États-Unis, le fournisseur se réfère aux clauses contractuelles standard du Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT), qui visent à garantir le respect du niveau suisse de protection des données.

11) Marketing en ligne
Utilisation de Google Ads Conversion-Tracking
Ce site web utilise le programme de publicité en ligne "Google Ads" et, dans le cadre de Google Ads, le suivi des conversions de Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irlande ("Google"). Nous utilisons l'offre de Google Ads pour attirer l'attention sur nos offres attrayantes à l'aide de supports publicitaires (appelés Google Adwords) sur des sites web externes. Nous pouvons déterminer, en relation avec les données des campagnes publicitaires, le succès des différentes mesures publicitaires. Nous poursuivons ainsi l'intérêt de vous montrer des publicités qui vous intéressent, de rendre notre site web plus intéressant pour vous et de parvenir à un calcul équitable des coûts publicitaires.
Le cookie de suivi des conversions est activé lorsqu'un utilisateur clique sur une annonce Google Ads. Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont placés sur votre système informatique. Ces cookies perdent en général leur validité après 30 jours et ne servent pas à l'identification personnelle. Si l'utilisateur visite certaines pages de ce site web et que le cookie n'a pas encore expiré, Google et nous pouvons reconnaître que l'utilisateur a cliqué sur l'annonce et a été redirigé vers cette page. Chaque client Google Ads reçoit un cookie différent. Les cookies ne peuvent donc pas être suivis sur les sites web des clients Google Ads. Les informations obtenues à l'aide du cookie de conversion servent à établir des statistiques de conversion pour les clients Google Ads qui ont opté pour le suivi des conversions. Les clients apprennent le nombre total d'utilisateurs qui ont cliqué sur leur annonce et ont été redirigés vers une page munie d'une balise de suivi des conversions. Ils ne reçoivent toutefois aucune information permettant d'identifier personnellement les utilisateurs. Si vous ne souhaitez pas participer au suivi, vous pouvez bloquer cette utilisation en désactivant le cookie de suivi des conversions de Google via votre navigateur Internet dans les paramètres utilisateur. Vous ne serez alors pas inclus dans les statistiques de suivi des conversions. Dans le cadre de l'utilisation de Google Ads, il est également possible que des données personnelles soient transmises aux serveurs de Google LLC. aux États-Unis.
Nous avons conclu avec ce fournisseur un contrat de traitement des commandes qui garantit la protection des données des visiteurs de notre site et interdit toute transmission non autorisée à des tiers.
Pour la transmission de données aux États-Unis, le fournisseur se réfère aux clauses contractuelles standard du Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT), qui visent à garantir le respect du niveau de protection des données en Suisse.
Vous trouverez de plus amples informations sur les dispositions de protection des données de Google à l'adresse Internet suivante : https://www.google.de/policies/privacy/
Vous pouvez désactiver durablement les cookies pour les préférences publicitaires en empêchant leur utilisation par un réglage correspondant de votre logiciel de navigation ou en téléchargeant et en installant le plug-in de navigateur disponible sous le lien suivant :
https://www.google.com/settings/ads/plugin?hl=de
Veuillez noter qu'il est possible que certaines fonctions de ce site web ne puissent pas être utilisées ou seulement de manière limitée si vous avez désactivé l'utilisation de cookies.

12) Services d'analyse web
12.1 Google (Universal) Analytics
Google (Universal) Analytics
Ce site web utilise Google (Universal) Analytics, un service d'analyse web de Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irlande ("Google"). Google (Universal) Analytics utilise des "cookies", c'est-à-dire des fichiers texte qui sont enregistrés sur votre ordinateur et qui permettent d'analyser votre utilisation du site web. Les informations générées par le cookie concernant votre utilisation de ce site web (y compris l'adresse IP abrégée) sont généralement transmises à un serveur de Google et y sont stockées ; dans ce cas, il peut également y avoir une transmission aux serveurs de Google LLC. aux États-Unis.
Ce site utilise Google (Universal) Analytics exclusivement avec l'extension "_anonymizeIp()", qui garantit l'anonymisation de l'adresse IP en la raccourcissant et exclut toute possibilité d'identification directe des personnes. Grâce à cette extension, votre adresse IP est préalablement abrégée par Google au sein des États membres de l'Union européenne ou dans d'autres États signataires de l'accord sur l'Espace économique européen. Ce n'est que dans des cas exceptionnels que l'adresse IP complète est transmise à un serveur de Google LLC.aux États-Unis et y est raccourcie.
Dans ces cas exceptionnels, ce traitement est effectué sur la base de notre intérêt légitime à l'analyse statistique du comportement des utilisateurs à des fins d'optimisation et de marketing.
Google utilisera ces informations pour notre compte afin d'évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l'activité du site et de nous fournir d'autres services liés à l'activité du site et à l'utilisation d'Internet. L'adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google (Universal) Analytics ne sera pas recoupée avec d'autres données de Google.
Vous pouvez empêcher l'enregistrement des cookies en configurant votre logiciel de navigation en conséquence. Nous attirons toutefois votre attention sur le fait que, dans ce cas, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctions de ce site web dans leur intégralité. Vous pouvez en outre empêcher la saisie par Google des données générées par le cookie et relatives à votre utilisation du site web (y compris votre adresse IP) ainsi que le traitement de ces données par Google en téléchargeant et en installant le plug-in de navigateur disponible sous le lien suivant :
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
Comme alternative au plug-in du navigateur ou dans le cadre de navigateurs sur des appareils mobiles, veuillez cliquer sur le lien suivant pour installer un cookie opt-out qui empêchera à l'avenir la collecte de données par Google Analytics sur ce site web (ce cookie opt-out ne fonctionne que dans ce navigateur et uniquement pour ce domaine. Si vous supprimez vos cookies dans ce navigateur, vous devez cliquer à nouveau sur ce lien) : <a onclick="alert('Google Analytics a été désactivé') ; "href="javascript:gaOptout()">Désactiver Google Analytics</a>.
Vous trouverez ici d'autres indications sur Google (Universal) Analytics : https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de
Nous avons conclu un contrat de traitement des commandes avec Google, qui garantit la protection des données des visiteurs de notre site et interdit toute transmission non autorisée à des tiers.
Pour le transfert de données vers les États-Unis, le fournisseur se réfère aux clauses contractuelles standard du Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT), qui visent à garantir le respect du niveau suisse de protection des données.
12.2 Google Analytics 4
Google Analytics 4
Ce site web utilise Google Analytics 4, un service d'analyse web de Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irlande ("Google"), qui permet d'analyser votre utilisation de notre site web.
Par défaut, lorsque vous visitez le site web, Google Analytics place 4 cookies, qui sont de petits blocs de texte déposés sur votre terminal et qui collectent certaines informations. L'étendue de ces informations comprend également votre adresse IP, qui est toutefois raccourcie par Google des derniers chiffres afin d'exclure tout lien direct avec une personne.
Les informations sont transmises aux serveurs de Google et y sont traitées. Des transmissions à Google LLC, dont le siège se trouve aux États-Unis, sont également possibles.
Google utilise les informations collectées pour notre compte afin d'évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur les activités du site à notre intention et de nous fournir d'autres services liés à l'utilisation du site et d'Internet. L'adresse IP transmise et abrégée par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics n'est pas recoupée avec d'autres données de Google. Les données collectées dans le cadre de l'utilisation de Google Analytics 4 sont enregistrées pour une durée de deux mois et sont ensuite supprimées.
Tous les traitements décrits ci-dessus, en particulier l'installation de cookies sur le terminal utilisé, ne sont effectués que si vous nous avez donné votre consentement explicite à cet effet.
Sans votre consentement, Google Analytics 4 ne sera pas utilisé pendant votre visite du site. Vous pouvez à tout moment révoquer votre consentement avec effet pour l'avenir. Pour exercer votre droit de rétractation, veuillez désactiver ce service à l'aide de l'outil "Cookie-Consent-Tool" mis à disposition sur le site.
Nous avons conclu un contrat de traitement des commandes avec Google, qui garantit la protection des données des visiteurs de notre site et interdit toute transmission non autorisée à des tiers.
Vous trouverez d'autres informations juridiques concernant Google Analytics 4 sur https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de et sur https://policies.google.com/technologies/partner-sites.

Caractéristiques démographiques
Google Analytics 4 utilise la fonction spéciale "caractéristiques démographiques" et peut ainsi établir des statistiques qui fournissent des informations sur l'âge, le sexe et les intérêts des visiteurs du site. Cela se fait par l'analyse de la publicité et des informations de fournisseurs tiers. Cela permet d'identifier des groupes cibles pour les activités de marketing. Les données collectées ne peuvent toutefois pas être attribuées à une personne en particulier et sont supprimées après avoir été enregistrées pour une durée de deux mois.
Google Signals
En tant qu'extension de Google Analytics 4, Google Signals peut être utilisé sur ce site web pour générer des rapports sur tous les appareils. Si vous avez activé les annonces personnalisées et associé vos appareils à votre compte Google, Google peut, sous réserve de votre consentement à l'utilisation de Google Analytics, analyser votre comportement d'utilisation sur tous les appareils et créer des modèles de base de données, entre autres sur les conversions sur tous les appareils. Nous ne recevons pas de données à caractère personnel de Google, mais uniquement des statistiques. Si vous souhaitez arrêter l'analyse inter-appareils, vous pouvez désactiver la fonction "Publicité personnalisée" dans les paramètres de votre compte Google. Pour ce faire, suivez les instructions de cette page : https://support.google.com/ads/answer/2662922?hl=de Vous trouverez de plus amples informations sur Google Signals en cliquant sur le lien suivant : https://support.google.com/analytics/answer/7532985?hl=de
UserIDs
En tant qu'extension de Google Analytics 4, la fonction "UserIDs" peut être utilisée sur ce site web. Si vous avez consenti à l'utilisation de Google Analytics 4, que vous avez créé un compte sur ce site Web et que vous vous connectez à ce compte sur différents appareils, vos activités, y compris les conversions, peuvent être analysées sur tous les appareils.
Pour le transfert de données vers les États-Unis, le fournisseur se réfère aux clauses contractuelles standard du Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT), qui visent à garantir le respect du niveau de protection des données en Suisse.

13) Retargeting/ Remarketing/ Publicité de recommandation
Pixel Facebook
Ce site web utilise le "pixel Facebook" de Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Quare, Dublin 2, Irlande ("Facebook"). Celui-ci permet de suivre le comportement des utilisateurs après qu'ils ont vu ou cliqué sur une annonce publicitaire Facebook. Ce procédé sert à évaluer l'efficacité des annonces publicitaires Facebook à des fins statistiques et d'étude de marché et peut contribuer à optimiser les futures mesures publicitaires.
Les données collectées sont anonymes pour nous et ne nous permettent donc pas de connaître l'identité des utilisateurs. Toutefois, les données sont enregistrées et traitées par Facebook, de sorte qu'un lien avec le profil de l'utilisateur concerné est possible et que Facebook peut utiliser les données à ses propres fins publicitaires, conformément à la politique d'utilisation des données de Facebook (https://www.facebook.com/about/privacy/). Vous pouvez permettre à Facebook et à ses partenaires de diffuser des publicités sur et en dehors de Facebook. Un cookie peut également être enregistré sur votre ordinateur à ces fins.
Cela peut également entraîner la transmission de données personnelles aux serveurs de Meta Platforms Inc. aux États-Unis.
Pour désactiver l'utilisation de cookies sur votre ordinateur, vous pouvez configurer votre navigateur Internet de manière à ce qu'aucun cookie ne puisse plus être déposé sur votre ordinateur à l'avenir ou que les cookies déjà déposés soient supprimés. La désactivation de tous les cookies peut toutefois entraîner l'impossibilité d'exécuter certaines fonctions sur nos pages Internet. Vous pouvez également désactiver l'utilisation de cookies par des fournisseurs tiers, tels que Facebook, sur le site Internet de la Digital Advertising Alliance : https://www.aboutads.info/choices/.
Nous avons conclu avec le fournisseur un contrat de traitement des commandes qui garantit la protection des données des visiteurs de nos pages et interdit toute transmission non autorisée à des tiers.
Pour le transfert de données vers les États-Unis, le fournisseur se réfère aux clauses contractuelles standard du Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT), qui visent à garantir le respect du niveau suisse de protection des données.
Google Ads Remarketing
Notre site web utilise les fonctions de Google Ads Remarketing, par lesquelles nous faisons de la publicité pour ce site web dans les résultats de recherche Google, ainsi que sur des sites web tiers. Le fournisseur est Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irlande ("Google"). À cette fin, Google installe un cookie dans le navigateur de votre terminal, qui permet de diffuser automatiquement une publicité basée sur les centres d'intérêt au moyen d'un identifiant de cookie pseudonyme et sur la base des pages que vous avez visitées.
Un traitement des données allant au-delà n'a lieu que si vous avez donné votre accord à Google pour que votre historique de navigation sur Internet et sur les applications soit relié par Google à votre compte Google et que les informations de votre compte Google soient utilisées pour personnaliser les annonces que vous consultez sur le web. Dans ce cas, si vous êtes connecté à Google pendant que vous consultez notre site web, Google utilise vos données avec les données Google Analytics pour créer et définir des listes de groupes cibles pour le remarketing sur tous les appareils. Pour ce faire, Google associe temporairement vos données personnelles aux données Google Analytics afin de constituer des groupes cibles. Dans le cadre de l'utilisation de Google Ads Remarketing, il est également possible que des données à caractère personnel soient transmises aux serveurs de Google LLC. aux États-Unis.
Vous pouvez désactiver durablement la mise en place de cookies pour les préférences d'annonces en téléchargeant et en installant le plug-in de navigateur disponible sous le lien suivant : https://support.google.com/ads/answer/7395996 ?
Vous pouvez également vous informer auprès de la Digital Advertising Alliance à l'adresse Internet www.aboutads.info sur le placement de cookies et effectuer des réglages à ce sujet. Enfin, vous pouvez configurer votre navigateur de manière à être informé de l'installation de cookies et à décider individuellement de leur acceptation ou à exclure l'acceptation de cookies dans certains cas ou de manière générale. En cas de non-acceptation des cookies, la fonctionnalité de notre site web peut être limitée.
Nous avons conclu avec le fournisseur un contrat de traitement des commandes qui garantit la protection des données des visiteurs de notre site et interdit toute transmission non autorisée à des tiers.
Pour le transfert de données vers les États-Unis, le fournisseur se réfère aux clauses contractuelles standard du Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT), qui visent à garantir le respect du niveau suisse de protection des données.
De plus amples informations et les dispositions relatives à la protection des données concernant la publicité et Google peuvent être consultées ici :
https://www.google.com/policies/technologies/ads/

14) Outils et autres
Outil de consentement des cookies
Ce site web utilise un "outil de consentement des cookies" pour obtenir des consentements effectifs des utilisateurs pour les cookies soumis à consentement et les applications basées sur les cookies. L'"outil de consentement aux cookies" est présenté aux utilisateurs lors de la consultation de la page sous la forme d'une interface utilisateur interactive sur laquelle il est possible de donner son consentement à certains cookies et/ou applications basées sur les cookies en cochant la case correspondante. Grâce à l'utilisation de l'outil, tous les cookies/services nécessitant un consentement ne sont chargés que si l'utilisateur concerné a donné son consentement en cochant la case correspondante. Cela permet de garantir que de tels cookies ne sont placés sur l'appareil de l'utilisateur qu'en cas de consentement.
L'outil place des cookies techniquement nécessaires pour enregistrer vos préférences en matière de cookies. Les données personnelles des utilisateurs ne sont en principe pas traitées.
Si, dans un cas particulier, des données personnelles (telles que l'adresse IP) sont traitées à des fins d'enregistrement, d'attribution ou de journalisation des paramètres des cookies, ce traitement est effectué sur la base de notre intérêt légitime à une gestion du consentement aux cookies conforme à la loi, spécifique à l'utilisateur et conviviale, et donc à une conception conforme à la loi de notre présence sur Internet.
En outre, en tant que responsables, nous sommes soumis à l'obligation légale de faire dépendre l'utilisation de cookies techniquement non nécessaires du consentement de l'utilisateur.
Vous trouverez de plus amples informations sur l'exploitant et les possibilités de paramétrage de l'outil de consentement des cookies directement dans l'interface utilisateur correspondante sur notre site web.

15) Droits de la personne concernée
La législation en vigueur en matière de protection des données vous accorde les droits suivants vis-à-vis du responsable en ce qui concerne le traitement de vos données personnelles (droits d'information et d'intervention), étant entendu que les conditions d'exercice correspondantes renvoient à la base juridique citée :
- Droit d'accès conformément à l'art. 25 LPD
- Droit à la remise ou à la transmission des données conformément à l'art. 28 LPD
- Droit de rectification conformément à l'article 32, paragraphe 1, de la LPD.

16) Durée de conservation des données à caractère personnel
La durée de conservation des données à caractère personnel se mesure en fonction de la base juridique respective, de la finalité du traitement et - si cela est pertinent - également en fonction de la durée de conservation légale respective (p. ex. délais de conservation prévus par le droit des obligations).
En cas de traitement de données à caractère personnel sur la base d'un consentement explicite, les données concernées sont conservées jusqu'à ce que vous révoquiez votre consentement.
S'il existe des délais de conservation légaux pour les données, ces données sont conservées pendant la durée prévue par la loi.
Par ailleurs, les données à caractère personnel sont traitées aussi longtemps que vous n'interdisez pas expressément leur traitement, à moins que nous puissions prouver un intérêt prépondérant pour la poursuite du traitement au sens de l'article 31, paragraphe 2, de la LPD ou une justification selon la loi.